先日TBS系列のジョブチューンとうい番組で
2時間スペシャルがあり
「全国の大人気おみやげのヒミツぶっちゃけスペシャル」
と題して様々なお土産が紹介されていました。
http://www.tbs.co.jp/jobtune/archives/20160312.html

トップバッターはいつもお世話になっている崎陽軒様で
味の決め手が「ホタテ」だと紹介されていました。
私もこの「ホタテ」の味が大好きで、たまにアタリ(多めに入ってる)
があると、ついついビールが進んでしまいます。

西のライバル蓬莱さんも続いて紹介され
メインは豚まんでしたが、焼売も紹介されていました。
蓬莱さんは「ホタテ」は高くて入れていないとの事

先日関西に出る機会があったので、久しぶりに蓬莱さんの
焼売と豚まんを買ってみました。
蓬莱さんも美味しいのですが、ビールのアテには
ホタテが入ったシウマイが欲しいですね。

その他、愛知県の坂角さん(大好物)が紹介され
楽しく視聴しましたが、ついつい職業病で、熱源は
何を使っているのだろうかと、内容そっちのけで設備を見てしまいます。

笹かまぼこの阿部蒲鉾店さんの生産設備が映ったのですが
チラッと遠赤外線のセラミックヒーターが映りました。
当社はセラミックヒーターを扱っているので、ヤマキ製かと思い
録画したものを再生-停止して観察しましたが
残念ながら他社製でした、、、
しかし、こういったセラッミックヒーターを優れているとして
積極的に使って頂けるお客様がある事に感謝ですね。

記) 営業2課 伊藤昌洋