最先端な技術

最先端な技術

はじめまして、旭工場 技術部 藤井です。文書を書くことが得意ではないので、読みにくい部分もあると思いますが宜しくお願いします。 先日、「昆虫はすごい (光文社新書) 丸山 宗利 (著)」という本を買いました。 なぜこの本を買ったかというと、小動物は人間には無いそれぞれ特殊な能力をもつ物が多くあり、私はそれにとても魅力を感じています。能力は動物が過去何億年もの時間を経て進化して得た独自のものであり、それは度肝を抜かれるものばかりで、最先端な能力です。本には、動物の能力や進化に関して詳しく書いてありました。共感してくれる方は多くないと思いますが、すばらしい内容でした。 最近では動物の能力を模倣した技術(バイオミミクリー)も注目されています。たとえば、飛行機の翼、新幹線の形、ハニカム構造、マジックテープ、撥水加工, etc.次世代、次々世代はあらゆるところにバイオミミクリーがある環境になっていると思います。私もそんな技術を開発できたらと夢に描いています。 技術藤井

岩巣山散策

岩巣山散策

先日、岩巣山に登ってきました。岩巣山(標高481m)は、東海自然歩道の岩屋堂と白岩の間にあり、頂上から見た名古屋方面の景色は最高です。11月頃からは、岩屋堂の紅葉も赤く色付きとてもきれいになります。今回も名古屋方面の写真と珍し そうなキノコの写真を撮って来ました。見てください。 DSC_0842 DSC_0849 DSC_0844 10月度は、展示会が多くあり、大阪・横浜・長野・名古屋と訪問、色んな業種の方とお話が出来有意義な月に成りました。 営業2課長江

新規採用

新規採用

今年6月になりますが、我が家にて新規に新人を採用しました。 私は採用を反対し続けましたが、長い面接の結果上司(奥様と娘)に押し切られ採用にいたりました。 雇用契約は、三食昼寝付き住込みの好条件での同意でした。 採用当初、500gであったのが、今では2.5kgとなり4ヶ月で新人らしからぬ風貌となりました。 自分で個室も用意しております。 自分の仕事(癒し)には忠実で嫌な顔をせず、こなしております。 そんな、ごく最近の我が家の日常でした。 (営業1課 加藤和)

秋の味覚♪

秋の味覚♪

まだ日中は汗ばむ日もありますが、朝晩涼しくなり本格的に秋の陽気となりました。休日、山間の道の駅に寄ると松茸に栗きんとんなど食べ物でも秋到来を感じる事ができます。 私の働く工場でも、秋の訪れを知らせてくれるものがあります。それは工場裏手に生える「柿」の木です。誰が面倒を見るわけでもないのですが今年もたくさんの実を付け、工場のメンバーの格好のお土産になっています。 今年の実は甘いかな?仕事帰り、ほっと心の和む一コマでした。 旭工場  松本

食欲の秋

食欲の秋

今年は残暑らしい残暑もなく、あっさりと秋がやってきました。朝晩の冷え込みがますます秋を感じます。 日ごろの家庭料理が不満というわけではないですが出張に行くと様々な誘惑に駆られて食べてしまいます。崎陽軒さんをお邪魔したのでお昼は普段より奮発して中華食堂で頂きました。(普段はもっぱら立ち食いソバ!)日ごろ頂いている中華調理と遥かに違い上品で美味しかったです。シウマイはあたたかったので特別美味しかったです。 先日カンブリア宮殿で放送された「アリババ」に寄ってみたくなりました。 このコラムは出張帰宅後書いておりますが、普段帰りの新幹線の友はでシウマイ弁当&ビールですが今日は秋らしく松茸ごはん弁当を買い家に持ち帰って頂きました。 すっかり崎陽軒さんの回し者となっておりますが、松茸の香りもよくさんまのすだちおろしと海老芋煮がお気に入りに加わりました。 記) 営業2課  伊藤昌洋

シルバーウィーク

シルバーウィーク

初めまして!旭工場製造部の渕上と申します。今回から、弊社の若手が出席する(若手と言っても私は四捨五入で40ですが、、、)「月例会」と言う会議のメンバーもコラムに参加させていただきますので、宜しくお願いします。 さて、弊社も9月のシルバーウィークがあり、皆さん家族・友人・恋人?とレジャーを楽しまれた方が多いと思いますが、我が家も三重県と滋賀県の県境にある【もくもくファーム】に出かけてきました。 無農薬野菜を使用したバイキングや、動物とふれあい等楽しんでまいりました。家族連れや、食いしん坊にはおススメのスポットですよ。 道中、滋賀県に入り、ふと電柱を見上げると弊社の碍子があり、嬉しくなり、思わず写真を撮ってしまいました。不審者と思われていないのを祈ります(笑) 全国各地に弊社の碍子が使用されております。皆さんも旅先で、もし思い出したら電柱を見上げてもらうと、弊社の製品に出会えるかもしてませんね。 旭工場 渕上

松坂屋名古屋店 シウマイ販売

松坂屋名古屋店 シウマイ販売

松坂屋名古屋店 10/7(水)~13(火)1階食品売り場催事場にて秋のうまいものまつりが開催されますが崎陽軒様の昔ながらのシウマイが販売されます。ひょうちゃん入りですのでこの機会にお買い求めください。http://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/event/index.html※60周年記念ひょうちゃんは終了しております。 先月タウン誌にて取り上げて頂きましたが今月号の読者方が感想を書いて頂けました。この場をお借りして御礼申し上げます。 記) 営業2課 伊藤昌洋

瀬戸物まつり

瀬戸物まつり

瀬戸物祭りが9月12、13日に開催されました。瀬戸市で最も大きなイベントです。 毎年知り合いのお手伝いをしていますが昨年よりお客様が増えており、今年も盛況でした。昔は1週間開催が遅く秋雨に見舞われていましたが開催を速めたことで最近は晴れ続きです。反面暑すぎるので来場者もバテ気味ですね。 横浜から買い付けにいらっしゃってるお客様もいました。常連さん顔なじみのお客さんができて、お話をするのがとても楽しみです。 はて?お店のお手伝いをし始めて何年になるか、、、手伝い始めたころ確か窯元さんが結婚したとか、子供が生まれたとか、、、その子がすでに高校3年生になってお店をお手伝いしに来てくれています((+_+))浴衣を着ての販売、とても華がありました。 時の流れは速いものです。そろそろ引退かな。和田・小笠原も引退してますし、、、 さて、新商品のHANAMAKURA瀬戸蔵セラミックプラザにて販売しております。お祭りでたくさんのお客様の目に留まったようです。今週土日は招き猫祭りです。是非瀬戸にお越しください。http://www.seto-marutto.info/event/manekineko/ 記)営業2課 伊藤昌洋

シーズン到来!

シーズン到来!

8月も終わり、朝晩は大部過ごしやすくなってきました。昼間はまだまだ暑いですが、そろそろ秋の気配が、、、。 秋といえば、、、そう、展示会のシーズンです! 5月末の展示会以降、出展をしておりませんでしたが今月から、また展示会の出展を行なってまいります。 このコラムも、展示会で来ているホテルで書いております。 展示会の楽しみといえば、、、出展社懇談会です。美味しいものが食べれて、お酒も飲める。(爆)今回も出席させて頂きました。 昨年もこの展示会の懇談会に出席させて頂いたのですが相変わらずすごい人です。 料理も美味しそう。早く乾杯終わらないかなー。 またしばらく、展示会が続きます。展示会で見かけましたら、「コラム見たよ!」とお声掛けください。もれなく、私の笑顔をお届けいたします。 スマイルは\0です。 (営業1課 伊藤正)

H27年度 ヤマキ電器納涼祭開催!!

H27年度 ヤマキ電器納涼祭開催!!

先日、8月21日(金)にヤマキ電器の毎年恒例イベントである納涼祭がありました。 当日は、子供も含め60名近くの多く方が参加して下さいました♪ 天気は曇り空であり、テントの設営等準備時には雨が降ってくるなど、不安はありましたが、なんとか始まる時刻には雨もやみ、気候も暑すぎず寒すぎずといった程好い環境での開催となりました。 今回、私が初幹事ということもあり、準備段階で多少のあたふた感はあったと思いますが、周囲の方の協力もあり、何とか予定時刻通りにスタート出来ました。 まず、社長の挨拶、上司の素晴らしい乾杯の発声から始まり、焼肉・焼きそば等BBQを大いに満喫しました。イベントとして行った子供対象の『ひょうちゃん絵付け大会』『スライム作り』は、この夏の良い思い出となったことと思います。 途中、豪華景品が当たるくじ引きにて、その景品予定だった食材が既に皆さんのお腹の中に入ってしまっていた 笑 という、ちょっとしたハプニング!!というのもありましたが、何とか進行を止めることなく済み、最終イベントでは子供たちと花火をして、無事H27年度の納涼祭を終えることが出来ました♪ (ちゃっかり私もビールの景品を頂きました♪) 後日、参加してくださった皆様から「ありがとう!楽しかった♪」などお声を頂き、開催して良かったと心から思いました。 当日、準備・片付けを協力して下さった皆様にこの場を使って御礼をしたいと思います。 ありがとうございました。 営業1課  小川 宰